Ausbildung Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)
Du erlernst bei uns, wie man Gastgeberfunktionen wahrnimmt, Speisen und Getränke serviert, Serviceabläufe organisiert und vieles mehr.

Mach deine Ausbildung als Fachmann oder Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bei FRÜH in Köln

Als Fachmann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie – bisher bekannt als Restaurantfachmann – hast Du sehr gute berufliche Perspektiven! Die Gastronomie funktioniert ohne Restaurantfachleute nicht. Gäste möchten nicht nur kompetent beraten- sondern auch unterhalten werden. Sorgen um einen Arbeitsplatz musst Du Dir bei der Vielzahl an Restaurants und der großen Beliebtheit des Auswärtsessengehens keine machen - vor allem nicht in Köln und Umgebung.

Das lernst Du in Deiner Ausbildung bei FRÜH

Als Auszubildender erlernst Du diese Tätigkeiten:

  • Du gestaltest als Gastgeber maßgeblich das Gasterlebnis mit
  • Du berätst die Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken
  • Erlernen von Verkaufsförderung
  • Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
  • Zubereiten von Kaffeespezialitäten
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
Du passt zu der Ausbildung als Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau, wenn Du:
  • gerne im Team arbeitest und gute Kommunikationsfähigkeiten besitzt
  • gerne auf Menschen zugehst
  • offen und freundlich bist und dazu noch Verkaufstalent besitzt
  • Fremdsprachenkenntnisse hast und diese gerne vertiefst
  • Organisationstalent besitzt
  • auch in hektischen Momenten den Überblick behältst
  • mit Charme und Witz brenzliche Situationen meisterst
  • sehr gute Umgangsformen und ein angenehmes Erscheinungsbild hast

Das sind schon die besten Voraussetzungen für eine Ausbildung zum Restaurantfachmann / zur Restaurantfachfrau!

 

Komm ins Team!

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungsorte: Am Dom und in Bergisch Gladbach

Dein Lernalltag in der Berufsschule

Die Berufsschule findet für die gesamte Ausbildungsdauer im Wechsel mit der betrieblichen Ausbildung statt. Du wirst etwa 3 Monate durchgehend in der Berufsschule sein und im Anschluss daran durchgehend etwa 3 Monate im Betrieb. Zu jeder Zeit während der Ausbildung stehen wir in Kontakt. Neben dem zu führenden Berichtsheft tauschen wir uns regelmäßig über den aktuellen Leistungsstand aus. Falls Unterstützung in der Schule benötigt wird, helfen wir!

Berufskolleg Bergisch Gladbach

Die Berufsschule für die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist das Berufskolleg Bergisch Gladbach.  

So sieht deine Zukunft als Fachmann / Fachfrau für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie

Als “Spezialist für Tischkultur” sind die Berufsaussichten für Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie großartig und vielfältig. Dein Arbeitsplatz kann auf der ganzen Welt sein, denn der Beruf ist gefragt.

Als Nachwuchs startet man in Restaurants oft als Commis de Rang, gleich darauf folgt der Restauranter / die Restaurantleiterin. Als Restaurantfachmann sind auch Hotels mit Food and Beverage-Management, die Bankett- und Veranstaltungsabteilungen spannende Einstiegsmöglichkeiten.

Das beste kommt zum Schluss - Deine Weiterbildungsmöglichkeiten

Um Deine beruflichen Perspektiven zu vertiefen oder Dich zu spezialisieren, hast Du mit einer abgeschlossenen Ausbildung viele Möglichkeiten: 

  • Fachwirt im Gastgewerbe
  • Food & Beverage-Manager
  • Restaurantmeister (IHK)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Sommelier
  • Barmixer/Barmeister
  • Fachkurse Service (z.B. Sales Management, Tranchieren, Flambieren, Kaffee, Serviceorganisation, Fremdsprachen)
  • Staatlich geprüfter Betriebswirt oder Gastronom (Hotelfachschule)
  • Restaurantdirektor