Ausbildung
Egal an welcher beruflichen oder schulischen Schwelle Du aktuell stehst – wir finden bestimmt den richtigen Einstieg in die FRÜHfalt für Dich.

Finde bei FRÜH in Köln die Ausbildung, die genau zu Dir passt

Eine Ausbildung ist der Grundstein für die berufliche Zukunft. Während der betrieblichen Ausbildung begleiten Dich die Ausbilder und Ausbilderinnen, sowie auch die Kollegen und Kolleginnen. Alle zusammen vermitteln Dir die erforderlichen Grundkenntnisse und Grundfähigkeiten, um nach der Ausbildung mit beiden Beinen fest im Berufsleben (be-)stehen zu können. Wir werden Dich bestmöglich qualifizieren und unterstützen, mit fairen Chancen und familiärem Miteinander. Auf der Suche nach einem Ausbildungsberuf bietet FRÜH eine große Bandbreite an beruflichen Möglichkeiten in Gastronomie, Hotellerie, Produktion und Verwaltung. Wenn Du aus dem Großraum Köln bzw. dem Rheinland kommst und eine Ausbildung in unseren Berufsfeldern anstrebst, dann findest Du auf dieser Seite alle für dich relevanten Informationen.

Ausbildung im Bereich Hotel - Kontaktfreudige mit Sprachtalent gesucht

Hotel- und Restaurantfachleute sind viel im Kontakt mit Gästen, daher sind hier ausgezeichnete Deutschkenntnisse erforderlich, die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre und ist in beiden Fällen umfangreich und anspruchsvoll. 

Als “Fachkraft im Gastgewerbe” beträgt die Ausbildungszeit zwei Jahre. Diese Ausbildung empfehlen wir besonders jungen Menschen, die z. B. zu Beginn der Ausbildung noch nicht so gut Deutsch sprechen und ihre Sprachkenntnisse vertiefen möchten. Außerdem sollten Sie lernwillig sein und so können Sie bereits nach einer kurzen Ausbildungszeit einen anerkannten Beruf „in der Tasche haben“.

 

Ausbildung im Bereich Gastronomie - Das richtige für kulinarische Organisationstalente

Auch die Ausbildung zum Koch dauert 3 Jahre. In den Küchen von FRÜH wird täglich frisch gekocht – hunderte von Tellern werden jeden Tag angerichtet und das ohne Tütchen oder Pulver. Die Art und Weise, wie unsere Küchen funktionieren, erfordern ein Höchstmaß an Organisation und Erfahrung. Große Teams aus jungen und bereits erfahrenen Köchen arbeiten Hand in Hand. In der Gastronomie ist immer Action angesagt! 

Die Gastronomie und Hotellerie bieten viele Karrieremöglichkeiten und schnelle Aufstiegschancen nach der erfolgreichen Ausbildung. Hier, wo wir unsere Gäste aus aller Welt begrüßen, sind internationale Fremdsprachen sehr gefragt. Wichtig ist die richtige Persönlichkeit: Gäste gut betreuen, einen ausgezeichneten Service bieten, Fröhlichkeit und Freundlichkeit sind in diesen Bereichen ein Muss. Also, wie wäre es mit einer Ausbildung im Restaurant in Köln?

 

Ausbildung in der Verwaltung - Computer und Zahlen sind Dein Ding?

Einen weniger quirligen Arbeitsplatz findest Du in den unterschiedlichen Bereichen der Verwaltung. Buchhaltung, Personalabteilung, Controlling, IT, Vertrieb, Marketing und das Rechnungswesen bieten einen interessanten Einblick in die betriebswirtschaftlichen Abläufe. 

Eine Ausbildung in der Verwaltung kannst Du bei uns in drei unterschiedlichen Berufen absolvieren. Wir bilden Industriekaufleute, Kaufleute für Büromanagement und Fachinformatiker für Systemintegration (IT) aus. 

Alle diese IHK-Ausbildungsberufen lernst Du innerhalb von drei Jahren, sodass Du qualifiziert Deiner ersten Festanstellung entgegen blicken kannst.

 

Ausbildung in Produktion & Handwerk - Hier kannst Du richtig anpacken

Auch die Ausbildung im Handwerk bietet FRÜH – als Brauer und Mälzer lernst Du mit modernster Technik und unter den wachsamen Augen der Braumeister die große Kunst des Bierbrauens, Du wirst zum Spezialisten für Bier. Aus hochwertigen Rohstoffen entsteht unser herrlich süffiges FRÜH Kölsch - damit begeistern wir nicht nur Kölner, sondern auch Bierliebhaber in der ganzen Welt. Handwerkliches Geschick und technisches Können, der chemische und biologische Ablauf während des Brauprozesses und die unbedingte Einhaltung hygienischer Vorgaben bilden die Basis für die Ausbildung.

Unsere Ausbildungen bei FRÜH in Köln

Brauer und Mälzer
Als Brauer und Mälzer hältst Du das vermeintlich wichtigste und leckerste Kulturgut der Bundesrepublik am Leben: das Bier.
Mehr erfahren
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungs-Gastronomie (früher Restaurantfachmann)
Du erlernst bei uns, wie man Gastgeberfunktionen wahrnimmt, Speisen und Getränke serviert, Serviceabläufe organisiert und vieles mehr.
Mehr erfahren
Fachpraktiker Küche (früher Beikoch)
Das Auswählen von Nahrungsmitteln lernst Du während der betrieblichen Ausbildung. Nahrungsmittel so zu bearbeiten, dass die Herstellung von Speisen leicht von der Hand geht und am Ende ein fertiges, leckeres Gericht auf dem Teller liegt.
Mehr erfahren
Hotelfachleute
In der betrieblichen Ausbildung lernst Du den umfangreichen und spannenden Ablauf in einem Hotel kennen. Außerdem gehören auch diese Stationen zu der Ausbildung: Küchenbereich, Büroorganisation, Warenwirtschaft, Einkauf und Wirtschaftsdienst.
Mehr erfahren
Industriekaufleute
Als Industriekaufmann/ -kauffrau lernst Du die abteilungsspezifischen und -übergreifenden Aufgaben und Prozesse eines Kaufmanns kennen und wie sie zum Unternehmenserfolg beitragen.
Mehr erfahren
Kaufmann / Kauffrau für Hotel-Management (früher Hotelkaufmann)
Als Hotelkaufmann / Hotelkauffrau lernst Du den wichtigen Umgang mit Zahlen im Hotelbetrieb. Aber auch der Umgang mit Gästen und das Kennenlernen aller Bereiche im Hotel gehört zum Tätigkeitsfeld.
Mehr erfahren
Koch / Köchin
In der Ausbildung lernst Du Nahrungsmittel auszuwählen und zu bearbeiten, das Herstellen von Speisen und die Zubereitung von Gerichten.
Mehr erfahren
Veranstaltungskaufleute
Du lernst während der Ausbildung, wie wir Tisch-Reservierungen in unseren Filialen und Tagungsräumen durchführen. Darüber hinaus arbeitest Du schon mit, wenn wir große Veranstaltungen planen, wie z. B.: die Teilnahme am CSD.
Mehr erfahren

Berufsschulen

Die Berufsschulen sind für uns als Ausbildungsbetrieb wichtige und enge Partner. Sie stehen mit uns im Austausch, informieren über schulische Leistungen und Schwächen. So können wir FRÜHzeitig einlenken, falls es mal “einen Durchhänger” gibt und eine Prüfung den erfolgreichen Abschluss gefährdet.

Wir möchten dabei nicht mit erhobenem Zeigefinger stehen, sondern jedem die Möglichkeit geben, das Beste geben zu können - auch wenn es Hürden zu überwinden gibt.

Wie läuft die Ausbildung zwischen Schule und FRÜH genau ab?
Zu allen Ausbildungsberufen gehören zwei Segmente: Ein praktischer Teil (der findet im Betrieb statt) und ein schulischer Teil. Je nach Ausbildungsberuf findet der schulische Teil im Unterricht 1-2 Tage pro Woche oder “im Blockunterricht” statt. “Im Blockunterricht” bedeutet, dass Du etwa drei Monate durchgehend im Betrieb bist und danach etwa drei Monate durchgehend in der Schule verbringst. Diese Phasen wechseln sich ab, bis die Ausbildung beendet ist.
Welches Berufsschulmodell haben die einzelnen Ausbildungen bei FRÜH?
Blockunterricht findet für diese Ausbildungsberufe statt: Industriekaufleute, Brauer & Mälzer (m/w/d), Koch (m/w/d), Hotelkaufleute, Hotelfachleute und Restaurantfachleute. Alle anderen Ausbildungsberufe haben 1-2 Tage Schule pro Woche. Kaufleute für Büromanagement haben 2 Tage in der Woche Schule und kommen i. d. R. an einem von beiden Tagen nach dem Unterricht in den Betrieb.
Mit welchen Berufsschulen arbeitet FRÜH zusammen?
Eine freie Wahl für die Berufsschule gibt es nicht. Im folgenden sind alle Berufsschulen aufgelistet, mit denen wir zusammenarbeiten. Je nach Ausbildungsberuf bist Du also an einer bestimmten Schule in Köln, Bergisch Gladbach oder sogar in Dortmund.
Georg-Simon-Ohm Berufskolleg (Köln)
Beruf: Fachinformatiker für Systemintegration
Zum Berufskolleg
Joseph-DuMont-Berufskolleg (Köln)
Berufe: Veranstaltungskaufmann, Kaufleute für Marketingkommunikation
Zum Berufskolleg
Karl-Schiller-Berufskolleg (Brühl)
Beruf: Industriekaufleute
Zum Berufskolleg
Fritz-Henßler-Berufskolleg (Dortmund)
Beruf: Brauer & Mälzer
Zum Berufskolleg
Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg (Köln)
Berufe: Fachkraft für Lagerlogistik, Fachlagerist
Zum Berufskolleg
Berufskolleg Ehrenfeld
Beruf: Hotelkaufleute
Zum Berufskolleg
Berufskolleg Bergisch Gladbach
Berufe: Koch, Hotelfachleute, Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Zum Berufskolleg
Robert-Wetzlar-Berufskolleg (Bonn)
Beruf: Fachpraktiker Küche
Zum Berufskolleg
Informationen für Eltern

Als Eltern sind Sie die wichtigsten Ansprechpartner bei der Wahl für den Ausbildungsberuf Ihrer Kinder. Helfen und unterstützen Sie aktiv bei der Entscheidung zwischen Traumberuf und Sicherheit. Wir sind FRÜH Sie da!

Mehr erfahren
Tayfun Tom Cakir
Sachbearbeiter “Event” im Bereich Logistik
"Das Beste von allem war von Anfang an die Verantwortung und dass man uns von Beginn der Ausbildung schon sehr früh Verantwortung übertragen - und vieles zugetraut hat"
Tayfun Tom Cakir
Sachbearbeiter “Event” im Bereich Logistik

Georg Simon Ohm Berufskolleg: © Raimond Spekking / CC BY-SA 3.0 (via Wikimedia Commons)

Verwendung der weiteren Berufsschulbilder mit freundlicher Genehmigung der jeweiligen Schule.