• Name: Jürgen Duys
  • Bei FRÜH seit: 1988
  • Gelernter Beruf: Braumeister und Brauereitechniker
  • Aktuelle Position: Leiter der Qualitätssicherung der FRÜH Brauerei
  • Interview vom: September 2019

Herr Duys, seit wann arbeiten Sie bei FRÜH?

Seit 31 Jahren bin ich in der FRÜH Brauerei als Leiter der Qualitätssicherung beschäftigt. Gelernt habe ich Braumeister und Brauereitechniker.

Wofür brauchen wir ein so hochmodernes Labor?

Kölsch ist ein Lebensmittel und dementsprechend hoch sind unsere selbst auferlegten Anforderungen. Wir brauen pro Jahr ca. 375.000 Hektoliter FRÜH Kölsch. Wir kontrollieren, ob alle Spezifikationen eingehalten werden, dafür brauchen wir modernste Technik. Das FRÜH Kölsch soll schließlich schmecken!

Was genau wird kontrolliert?

Alles - vom Rohstoff bis hin zum fertigen Kölsch. Wir kontrollieren auf Schadstoffe, Stammwürzegehalt, Bitterstoffe, die Trübung und die Festigkeit des Schaumes. Dann wird alles dokumentiert, um eine Rückverfolgung zu gewährleisten.

Was ist das Schädlichste für Bier?

Direktes Sonnenlicht und zu viel Sauerstoff. Daher füllt man Bier generell in dunklen Flaschen ab und sollte es auch dunkel lagern.

Ist Ihnen bei FRÜH schon mal Lustiges oder Kurioses passiert?

Da gibt es Einiges, aber erwähnenswert wäre Folgendes: Ich habe ein paar Flaschen mit einem besonderen Abfülldatum vom 11.11.‘11 um 11.11 Uhr. Trinken kann man das Kölsch nicht mehr, ist aber eine Rarität.

"Nach meinem ersten Besuch im Brauhaus und ein wenig Recherche war mit klar, dass es dieser Betrieb sein sollte."
Sarah Araiz y Lopez
Sachbearbeiterin im Einkauf
"Überzeugt haben mich von Anfang an die Freundlichkeit der Mitarbeiter und der herzliche Empfang"
Gino Link
Leiter IT & Organisation
"Als die Idee entstand, einen Fanartikel-Shop zu eröffnen, war ich sofort Feuer und Flamme!"
Erik Schmidt
Leiter FRÜH Fanartikel-Shop
"Das Beste von allem war von Anfang an die Verantwortung und dass man uns von Beginn der Ausbildung schon sehr früh Verantwortung übertragen - und vieles zugetraut hat"
Tayfun Tom Cakir
Sachbearbeiter “Event” im Bereich Logistik