• Name: Gino Link
  • Bei FRÜH seit: 2016
  • Gelernter Beruf: Fachinformatiker-Systemintegration
  • Aktuelle Position: Leiter IT & Organisation
  • Interview vom: Januar 2022

Gino, erzähl mir von Deinem beruflichen Werdegang!

Also eigentlich studierte ich Biologie, doch das machte mich nicht so richtig glücklich. Ich stand vor einem Scheideweg und entschloss mich zu einer Ausbildung zum Fachinformatiker-Systemintegration.

Ohne meine Frau, die mich bei dieser Entscheidung unterstütze, hätte ich das nicht geschafft. Die Ausbildung absolvierte ich in meiner Heimatstadt Köln in einem größeren Unternehmen, das europaweit agierte.

Danach war ich in Düsseldorf in einem Unternehmen, wo ich Chips und Erdnüsse bekam, wer will da nicht zurück nach Köln in ein Brauhaus, wo es leckeres Kölsch gibt. Das war dann aber eher Zufall und Glück.

Wie viele Mitarbeiter hast Du in Deinem Team?

Mich eingeschlossen sind wir im Unternehmen 9 IT Mitarbeiter, davon 3 Auszubildende. Wir versuchen dies aber noch auszubauen. Die Aufgaben der IT werden immer komplexer und sind nicht mehr wegzudenken.

Zum Beispiel haben wir seit Anfang des Jahres in allen unseren Häusern ein neues Kassensystem, das mit unseren Anforderungen mitwächst. Dafür braucht es Fachkräfte, die dieses System ständig mit Informationen füttern, um es zu verbessern. Dieses System ist in die Warenwirtschaft und in den Einkauf integriert.

Die Leser interessiert meist was Lustiges oder Spektakuläres, hast du da was?

Ja. Das Brauhaus ist einfach wunderschön. Es ist „alt und historisch gewachsen“ was toll ist, wenn dies aber auch auf den Serverraum zutrifft haben wir ein Problem. Und das war so als ich im Juni 2016 im Unternehmen anfing.

Die Kabel waren ein einziges Wollknäul und unbeschriftet. In einer Nacht-Aktion mussten wir die Serverschränke erneuern und alle Kabel neu verlegen, dabei kappten wir ein falsches Kabel und legten das komplette Hotel und die Gastronomie im Brauhauskeller lahm.

Kein Telefon funktionierte mehr, check in und check out im Hotel waren nicht mehr möglich, im Brauhauskeller konnte keine Essen mehr bestellt werden, gerechnet wurde auf Bierdeckel und der Restaurantleiter kollabierte fast. Eine „spektakuläre“ Katastrophe, jetzt nach fünf Jahren auch ein wenig „lustig“.

Was gefällt Dir an der Arbeit im FRÜH?

Überzeugt haben mich von Anfang an die Freundlichkeit der Mitarbeiter und der herzliche Empfang. Es haben sich Freundschaften entwickelt. Die Arbeit selber ist abwechslungsreich und wird ständig von neuen Projekten begleitet.

"Kölsch ist ein Lebensmittel und dementsprechend hoch sind unsere selbst auferlegten Anforderungen"
Jürgen Duys
Leiter der Qualitätssicherung der FRÜH Brauerei
"Nach meinem ersten Besuch im Brauhaus und ein wenig Recherche war mit klar, dass es dieser Betrieb sein sollte."
Sarah Araiz y Lopez
Sachbearbeiterin im Einkauf
"Um mein BWL-Studium zu finanzieren hatte ich einige Nebenjobs, unter anderem war ich Pförtner in der FRÜH Brauerei."
Guido Fussel
Personalleiter
"Als die Idee entstand, einen Fanartikel-Shop zu eröffnen, war ich sofort Feuer und Flamme!"
Erik Schmidt
Leiter FRÜH Fanartikel-Shop
"Der Köbes muss erkennen, welchen Umgang der Gast möchte."
Giuseppe "Pino" Rizzo
Köbes
"Das Beste von allem war von Anfang an die Verantwortung und dass man uns von Beginn der Ausbildung schon sehr früh Verantwortung übertragen - und vieles zugetraut hat"
Tayfun Tom Cakir
Sachbearbeiter “Event” im Bereich Logistik
"Ich habe mich auch schon dabei erwischt, bei Freunden nach dem Toilettengang mit dem Handtuch die Armaturen zu polieren."
Kolia Lau
Leiter der Qualitätssicherung Gastronomie und Hotel
„Das Bewerbungsgespräch war locker, einfach ein kleines nettes Kennenlernen“
Daphne Seipelt
stellv. Abteilungsleiterin Event und Meeting
"Die Besuche im Brauhaus waren immer ein Stück Heimat, wenn die Köbesse mich begrüßten, wie zurück kommen."
Jennifer Rapp
Stellvertretende Leitung Rennbahn Gastronomie